codepower

Categories:

"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИНТИНА: ТАЙНА ЕДИНОРОГА / The Adventures of Tintin (2011)

https://ru.kinorium.com/411864/

Приключения мутантов в зловещей долине

Решил посмотреть мультфильм, взявший оскар или золотой глобус, но при этом не производства дисней-пиксар. Оказалось не так-то просто найти такой! Итак, Тинтин, герой классических французских комиксов.

Данная картина -  это очередной анимационный эксперимент от медиаимперии Стивена Спилберга, и, эксперимент не особо удачный. Предыстория создания ленты интереснее чем она сама - Стивен Спилберг еще за 30 лет до выхода ленты, купил на нее права, когда неожиданно узнал что его Индиана Джонс - почти копия Тинтина. 

А сама лента... какая бы она не была потенциально любопытная, в том числе за счет первоисточника, но её портит явная творческая импотенция дизайнеров персонажей, и персонально режиссера.

По режиссерской работе - можно смело сказать, что в фильме вообще нет задора и изюминки - в сравнении с тем же "Индианой", где местами бывала просто феерия буйной режиссерской фантазии и изобретательности. Тинтин в этом плане как будто стесняется самого себя. В целом, по сюжету и режиссуре, вроде и придраться не к чему, но и похвалить тоже совершенно не за что.

А вот по дизайну персонажей... они ужасны. Тут явно опять порылась рука дружка Спилберга - Роберта Земекиса, ощущение что работала та же студия, или использовалась та же технология, что Земекис с упорством барана пытался протащить - в "Полярном экспрессе", а потом в "Беовульфе". С одной стороны - виден захват движений, реалистичные персонажи - но при этом неестественно выглядящие, движениями, мимикой, пропорциями лиц, вызывающие ощущение какой-то жути. В Тинтине дизайнеры попытались добавить им мультяшности, получилось еще хуже. Вместо стилизации, как это делает Пиксар - в Тинтине дизайнеры за каким-то дьяволом добавили персонажам огромные уродливые носы, узко посаженные свиные глазки, и непропорциональные подбородки, щеки, лбы и губы. Получился какой-то парад жутковатых уродов. Из всех персонажей только сам Тинтин нормального вида, и главный злодей.

Из хороших черт мультика - в нем неплохая атмосфера приключений, прямо как в старых "Индианах Джонсах", и очень хорошо нарисовано окружение, всякие пейзажи, море, города, порты - все это очень красиво, все это освещено (и не вырвиглазно как часто у пиксара, а с тенями,  и выглядит очень "лампово"). 

В остальном, сильно хвалить его не за что. Один раз посмотреть его можно, смирившись с тем что иногда от вида персонажей вас будет передергивать. В общем-то, поставил бы ему 7 из 10, но вспоминая ужасных персонажей, сразу хочется снизить балл. Итого - 6 из 10, никаких поблажек.

стоит смотреть, если нравится атмосфера приключений и "Индиана Джонс"  👀

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded